Dans cet article, vous allez trouver 2 questions à vous poser. Si vous trouvez les réponses, gagner du muscle ne sera plus jamais comme avant, vous vous démarquerez à coup sûr des autres.
La question n°1 est CRUCIALE : elle peut vous aider à prendre du muscle et multiplier vos résultats par 3 ou par 5…
Quelle est l’astuce la plus efficace pour progresser continuellement, prendre du muscle en salle de sport lors de vos séries d’exercices?
Il s’agit d’une stratégie simple mais qui est la BASE même de la musculation. Vous avez trouvé?
Il s’agit en fait de la surcharge progressive. Oula!!! Qu’est ce que je viens de dire là? Ne cliquez surtout pas sur la croix en haut à droite, je vous assure que c’est super simple à comprendre, vous savez la langue française aime bien nous compliquer la vie…
La surcharge progressive consiste à repousser vos limites lors de chaque séance d’entrainement en ajoutant à chaque séance un peu plus de poids qu’à votre dernier entrainement.
Par exemple, lundi vous arrivez à la barre de squat 100 kilos sur le dos pour faire 8 répétitions. Mardi –>rebelote. La plupart des pratiquants débutants en musculation re-soulèveraient 100 kilos. Mais vous non, vous devez rajouter 500gr à 2 kilos pour tenter de refaire 8 répétitions. C’est ça la surcharge progressive et c’est la base, même les fondations de la musculation.
La question n°2 est un peu bête, mais à elle seule, elle peut augmenter vos résultats considérablement.
Quel est le macronutriment (glucides, protéines, lipides) dont vous devez diminuer obligatoirement l’apport pour sécher ?
C’est une question à laquelle vous devez répondre sans aucune hésitation. Pour perdre du gras, on aurait tendance à vouloir diminuer la graisse ( les lipides) qui est d’ailleurs la plus coûteuse en calorie (9 kcal pour 1g). Malheureusement, c’est une grave erreur qui peut même vous coûter chère, très chère à moyen terme. Le seul macronutriment dont vous devez diminuer l’apport sont les glucides. Les glucides (4kcal pour 1g) est de loin le macronutriment auquel il faut faire le plus attention quand il s’agit de perdre du gras.
En effet, si vous mangez des glucides en trop grande quantité et que les réserves de votre foie ou de vos muscles sont déjà pleines, votre corps ne vas pas se casser la tête. Il va transformer ce surplux de glucoses en graisse. De plus, chaque glucide que vous consommez ne se valent pas tous, certain sont extrêmement nocif pour votre ligne…
C’est pourquoi on classe chaque aliment dans des catégories qu’on appelle index glycémique. On peut dire que c’est une mesure de la vitesse à laquelle un aliment riche en glucide augmente votre taux de sucre dans le sang.
Si vous appliquez les 2 conseils de cet article, vous gagnerez des points précieux pour votre remise en forme. Je vous souhaite tous mes voeux de succès.