Manger équilibré et à des heures régulières
La première règle d’une alimentation équilibrée est de prendre les repas à des heures régulières.
Manger équilibré apporte à son corps tous les éléments nutritifs essentiels pour son bon fonctionnement et son développement, manger chaque jour à des heures régulières est essentielle pour bien répartir les apports énergétiques indispensables pour la journée.
Sachant que notre corps met 4 à 5 heures pour que l’estomac se vide complètement, la répartition des repas en 3 à 4 fois tout au long de la journée permet à l’organisme de suivre un rythme.
Un rythme qui nous habitue aux sensations de faim, de satiété et de rassasiement. Ainsi, manger équilibré et à des heures régulières nous permet non seulement de répondre convenablement aux besoins nutritionnels du corps, mais évite également le grignotage pouvant entraîner une prise de poids supplémentaire.
Pour ce qui est des apports nutritifs vitaux au corps, manger équilibré revient à avoir dans son menu des aliments sources de glucides, de protéines, de fibres et de lipides. Un repas structuré par une entrée, un plat et un dessert saura parfaitement nous procurer tous ces éléments dont le corps a besoin. Les viandes, laits, pains, grains et fruits et légumes doivent ainsi être présents dans vos assiettes lors de chaque repas.
Manger davantage de légumes et de fruits
Manger équilibré est à la base d’une bonne santé. Les dernières études menées par des nutritionnistes professionnels ont d’ailleurs mis le point sur l’augmentation de la consommation des fruits et légumes pour mieux prévenir différentes maladies, surtout le cancer et la fatigue. Les fruits et légumes sont des sources importantes de fibres et de certains nutriments bénéfiques pour le corps.
Vitamines, minéraux, antioxydants, eau… sont autant de nutriments que l’on peut trouver dans les fruits et les légumes, et dont nous avons principalement besoin pour entretenir l’organisme. Une consommation accrue en fruits et légumes serait ainsi essentielle pour diminuer les maladies que l’on pourrait éventuellement attraper.
Toutefois, il ne suffit pas de manger n’importe quels fruits et légumes pour manger équilibré. Les recommandations vont de 5 portions de fruits et légumes de différentes couleurs. Brocoli, carotte, épinard, chou pommé, oignon, concombre et tomates sont autant de légumes parmi tant d’autres qui doivent être présents dans vos assiettes comme ils sont de sources par excellence d’antioxydants, un élément essentiel à l’organisme pour lutter contre l’apparition de certaines maladies comme les cancers et les maladies cardiovasculaires.
Pour manger davantage de fruits, il faut profiter de chaque saison qui en apporte différents types.